Как читать кривые грутновых насосов DRAGFLOW?

ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСОСА.
В технических спецификациях грутновых центробежных одноступенчатых насосов производства фирмы DRAGFLOW S.R.L. указываются такие основные характеристики насосов как:
Напор (английской название «Head«), измеряемый в метрах.
Подача (английское название используется как — «Capacity» — переводимое на русский язык как «Производительность«), измеряемое в м3/час.

1. Что же такое Hапор?
Простым языком — повышение давления насосом называется Hапором.
Вот несколько выдержек из теории Насосов:
Определение понятия Напора:
Под напором насоса (H) понимается удельная механическая работа, передаваемая насосом перекачиваемой жидкости, и определяется по формуле:

H = E/G [ м ]

E = механическая энергия [Н•м]
G = вес перекачиваемой жидкости [Н]
При этом напор, создаваемый насосом, и расход перекачиваемой жидкости (подача) зависят друг от друга. Эта зависимость отображается графически в виде характеристики насоса — зависимости Напора и Подачи.
%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5-01

Вертикальная ось (ось ординат) отражает Напор насоса (H), выраженный в метрах [м].  На горизонтальной оси (ось абсцисс) нанесена шкала Подачи насоса (Q), выраженной в кубометрах в час [м3/ч].

Форма характеристики показывает следующие виды зависимости: энергия электро-
привода (с учётом общего КПД) преобразуется в насосе в такие формы гидравлической энергии, как давление и скорость. Если насос работает при закрытом клапане, он создает максимальное давление. В этом случае говорят о напоре насоса H0 при нулевой подаче. Когда клапан начинает медленно
открываться, перекачиваемая среда приходит в движение. За счёт этого часть энергии привода преобразуется в кинетическую энергию жидкости. Поддержание первоначального давления становится невозможным.
Характеристика насоса приобретает форму падающей кривой. Теоретически характеристика насоса пересекается с осью подачи. Тогда вода обладает только кинетической энергией, то есть давление уже не создается. Однако, так как в системе трубопроводов всегда имеет место внутреннее сопротивление, в реальности характеристики насосов обрываются до того, как будет достигнута ось подачи.

2. Форма характеристик насоса. На следующем рисунке показана различная
крутизна характеристик насоса, которая может зависеть, в частности, от частоты вращения мотора при идентичном корпусе и рабочем колесе насосов
(Как видно на рисунке — в зависимости от частоты вращения мотора кривая характеристик насоса имеет разный профиль, разную крутизну).
%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5-02
Таким образом мы установили связь между напором и подачей, отраженной в профиле кривой характеристик насоса.

3. Теперь определим такое понятие как — ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ.
Как определено в теории насосов: «…Трение, имеющее место в трубопроводной
сети, ведёт к потере давления перекачиваемой жидкости по всей длине. Кроме этого,
потеря давления зависит от температуры и удельного весавязкости перекачиваемой жидкости, скорости потока, свойств арматуры и агрегатов,а также сопротивления, обусловленного диаметром, длиной и шероховатостью стенок труб. Потеря давления отображается на графике в виде характеристики системы. Для этого используется тот же график, что и для характеристики насоса (смотрите рисунок ниже).
%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5-03

Форма характеристики показывает следующие зависимости:
Причиной гидравлического сопротивления, имеющего место в трубопроводной сети, является трение воды о стенки труб, трение
частиц воды друг о друга, а также изменение направления потока в фасонных деталях арматуры. При изменении подачи, например, при открывании и закрывании термостатических вентилей, изменяется также скорость
потока и, тем самым, сопротивление. Так как сечение труб можно рассматривать как площадь живого сечения потока, сопротивление изменяется квадратично. Поэтому график будет иметь форму параболы. …»
Применительно к шламовым погружным центробежным насосам DRAGFLOW когда упоминаем понятие Характеристика  системы, будем говорить далее о Характеристике гидролинии, которая так же имеет форму параболы и будет зависеть от похожих, но несколько отличных составляющих — от  температуры, удельного веса и  вязкости перекачиваемой грунтосодеражащей смеси,  скорости потока, температуры и удельного веса воды акватории, в которую погружен насос, свойств пульпопроводов и их расположением  (рабочая глубина разработки, дальность рефулирования, статическая высота среза входного патрубка над уровнем акватории — т.н. статическая высота),  а также сопротивления, обусловленного диаметром, длиной и шероховатостью стенок секций пульпопроводов (см. рисунок ниже).
curve-08

В интересах Заказчика, для правильного выбора насоса, для определённого типа гидротехнической задачи специалисты нашей фирмы производят соответствующий расчёт для того чтобы определить параметры так называемой рабочей точки, в котором с допустимой погрешностью максимально учитываются все вышеуказанные условия.

РАБОЧАЯ ТОЧКА.
Точка, в которой пересекаются характеристики насоса и системы (в нашем случае — характеристики гидролинии), является рабочей точкой системы и насоса.
Это означает, что в этой точке имеет место равновесие между полезной мощностью насоса и мощностью, потребляемой трубопроводной сетью. Напор насоса всегда равен сопротивлению системы. От этого зависит также подача, которая может быть обеспечена насосом. %d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5-05
При изменении характеристик гидролинии (на которую например влияет изменение рабочей глубины разработки, изменение дальности рефулирования пульпы, или статической высоты (статического напора) — все вместе или каждый по отдельности) будет влиять на изменение рабочей точки и соответственно будет меняться Подача (На рисунке ниже показано как меняется Производительность насос при изменении характеристик системы — характеристик гидролинии).
%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5-06
Новая кривая характеристики системы более крутая — и тогда новая рабочая точка смещается влево, соответственно подача насоса уменьшается.

Специалисты нашей фирмы готовы произвести соответствующий расчёт для того чтобы определить параметры рабочей точки для каждой конкретной гидротехнической задачи.
Например расчёт для грунтового насоса HY85HC для конкретных условий работы будет выглядеть так, как показанного ниже:
curve-09
При этом изучая данные теоретического расчёта всегда следует обращать внимание на различные специфические условия конкретной гидротехнической задачи, которые могу повлиять на расположение РАБОЧЕЙ ТОЧКИ, а именно (см. указано на английском языке и помечено * в последней части расчёта под кривыми насоса на рисунке выше):
1. Пульпа может быть с концентрацией твёрдых веществ до 50-60% по массе. Концентрация твёрдого может варьироваться в диапазоне от 10% до 60% и
зависит от вида материала для перекачки, расстоянии для перекачивания, рабочей глубины, статического напора и вида дноуглубительных работ, а также способности оператора, управляющего работой насоса сохранять агитатор насоса в постоянном контакте с рабочим материалом для обеспечения оптимальных условий всасывания.
2. Обратите внимание, что вы получите максимальную производительность
с песком и илом
, в то время как эффективность значительно уменьшается при перекачивании пульпы с твёрдой и пластичной глиной.
В соответствии с расстоянием перекачивания, статического напора и рабочей глубины, насос изменяет рабочую точку на кривой производительности,  и как следствие мощность и производительность.

По всем вопросам получения консультации по выбору и приобретению оборудования, звоните по телефонам +7 (812) 642-55-30, 642-55-40
Осуществляем прямые поставки погружных износостойких насосов и земснарядов от производителя DRAGFLOW S.R.L. по всей территории России, Белоруссии и Казахстана.